Bacaan Sholawat Tibbil Qulub dan Artinya

Bacaan Sholawat Tibbil Qulub

Beritaislam - Sholawat syifa biasa disebut sholawat Tibbil Qulub, atau biasa disebut juga dengan sholawat Nuril Abshor. Sholawat ini banyak dilantunkan oleh group-group sholawat, salah satunya adalah Mohabbatein oleh H. Moeid asal Jawa Timur.

Sebelum membahas sholawat tibbil qulub atau yang dikenal juga sholawat syifa ini, kami sebelumnya mengucapkan terimakasih banyak kepada kami bernama Marfu'in salah satu anggota banser yang pernah melantunkan sholawat ini di depan kami dan mengajari kami tentang sholawat tibbil qulub ini.


Kami juga mengucapkan terimakasih kepada Ustadz Sudjadi Alumni Ponpes Fatkhul Mubarok Jawa Tengah yang juga pernah mengajari kami tentag sholawat tibbil qulub atau sholawat syifa ini. Berikut adalah bacaan sholawat syifa:

Bacaan Sholawat Tibbil Qulub Arab dan Artinya


اللّٰهُمَّ صَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ طِبِّ الْقُلُوْبِ وَدَوَائِهَا، وَعَافِيَةِ الْاَبْدَانِ وَشِفَائِهَا، وَنُوْرِ الْاَبْصَارِ وَضِيَائِهَا، وَعَلٰى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلِّم
Artinya:

Ya Allah curahkanlah rahmat kepada junjungan kita nabi Muhammad SAW, sebagai obat hati dan penyembuhnya, penyehat badan dan kesembuhannya dan sebagai penyinar penglihatan mata beserta cahayanya dan merupakan makanan pokok jasmani maupun rohani, Semoga sholawat dan salam tercurahkan pula kepada keluarga serta para shahabat-shahabatnya.

Membaca sholawat menjadi bentuk kecintaan umat Islam kepada Nabi Muhammad SAW.

Kandungan dan Inti Serta Keutamaan Sholawat Tibbil Qulub


Sholawat juga menjadi harapan dan doa umat Islam agar kelak mendapat syafaat dari Nabi Muhammad SAW.

Sholawat Tibbil Qulub, adalah sholawat yang berupa doa agar diberi kesehatan dan dijauhkan dari penyakit hati, termasuk diberikan cahaya, yaknii cahaya kebenaran atau cahaya Islam.

Sholawat syifa tibbil qulub merupakan shalawat sebagai penawar atau obat, Syifa’ dalam sholawat tersebut bermakna obat atau penawar, baik obat hati maupun obat sakit dhohir badan, karena dalam bacaan tersebut terdapat kandungan tawasul kepada Junjungan Nabi Besar Muhammad SAW.

Yang mana diumpamakan sebagai keafiatan sehat jasmani dan rohani bagi segala tubuh dan segala penawarnya, cahaya bagi segala mata dan sinarnya.

Wa Nuuril Abshori Wa dhiyaiha merupakah bentuk tawashul kepada Nabi agar mata kita diberikan cahaya, baik mata hati ataupun mata nyata kita, ditunjukkan jalan yang lurus yang menyinari, dan dijauhkan segala maksiat terkait pandangan mata.

Demikian mengenai pemaparan sholawat bacaan sholawat tibbil qulub beserta artinya, semoga bermanfaat, aamiin.

Dengarkan video berikut ini untuk memudahkan membaca sholawat Thibbil Qulub[news.beritaislam.org]

1 Response to "Bacaan Sholawat Tibbil Qulub dan Artinya"

  1. Alhamdulillah dengan menggemanya alunan sholawat Thibil Qulub, semoga menjadi penawar atau obat untuk kita semua yang khawatir dengan merebaknya wabah virus Corona COVID 19.

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Banner iklan disini